2015年08月14日

吉呑み

家族が帰省しているので

吉野家へ夕飯を食べに行きました。

以前は夜は空いていた店舗なのですが、

久しぶりに行ってみると結構、混んでいます。


不思議に思って店舗を見渡すと

昨年の夏から始まった

居酒屋メニューを楽しんでいる人が

多いことが分かりました。

食事時間が長くなって

混雑しているようです。


さらに飲み物やおつまみの

注文にいちいち対応しないといけないので

スタッフも振り回されていました。

商品が出てくる時間も

遅くなったように感じます。

そのつど謝っているスタッフを見ていて

少し気の毒になりました。


メニューを見ると

居酒屋専用のアイテムが20品目くらいあるので

在庫が多くなって、廃棄ロスも

増えているように思います。


こんな状態で業績はよくなるのかな、

と疑問に思ったので、あとで調べてみたら

吉野家HDの第一四半期は

増収減益になっていました。

売上面では多少貢献しているものの

利益面での貢献はイマイチ、

なのかもしれませんね。

同じカテゴリー(つれづれ)の記事
盛者必衰
盛者必衰(2019-10-11 06:53)

基本四色
基本四色(2019-10-08 06:45)

ゴール
ゴール(2019-10-04 04:21)

アクシデント
アクシデント(2019-10-03 05:25)

私利自益と公利共益
私利自益と公利共益(2019-10-02 06:00)

新規出店
新規出店(2019-10-01 05:50)

Posted by 平井会計事務所 at 09:19 │つれづれ