2017年08月22日

リスクを整理する

飲食店やサービス業の社長から

「新規出店をすべきか」といった

相談を受けることがあります。


私はマーケティングの専門家でないので

需要や集客はよく分かりませんが

「失敗したときのダメージ」は

考えて答えるようにしています。


具体的には

・保証金や内装代は手元資金で支払えるか(借入は増えないか)

・新たに発生する固定費は既存の利益で賄えるか

・賃貸契約を中途解約したさいのコストはいくらか

といったことをお聞きして

最悪のケースの損害額を

事前に試算するなどします。


最初からうまくいかない話をするので

社長も内心複雑な様子ですが

リスクが整理できて

喜ぶ方もいらっしゃいます。


同じように判断に迷っている社長は

「リスクを整理」してみると

いいかもしれませんね。

同じカテゴリー(つれづれ)の記事
盛者必衰
盛者必衰(2019-10-11 06:53)

基本四色
基本四色(2019-10-08 06:45)

ゴール
ゴール(2019-10-04 04:21)

アクシデント
アクシデント(2019-10-03 05:25)

私利自益と公利共益
私利自益と公利共益(2019-10-02 06:00)

新規出店
新規出店(2019-10-01 05:50)

Posted by 平井会計事務所 at 07:27 │つれづれ