2009年10月02日

負けパターン?

駅向こうにある牛丼チェーン店にいったときのこと。

正午前で空いている時間だったにも関わらず

食べ終わった食器がカウンターに置きっぱなしに。


様子を見ていると

店長は新商品のポスター貼りに熱中していて

知ってから知らずか食器に見向きもしません。


他のスタッフも店長が言わないためか

注文された料理をすべて出し終えた後も

他の作業をしていて誰も食器を片付けません。


結局、それから10分くらいして

他のお客さんがその席に座ってから

ようやく食器を片付けていました。


ちなみに食事を終えて出ていくとき

誰も声をかけてくれませんでした。

出口でポスター貼りをしていた

店長と目が合いましたが

やはり何も言ってくれませんでした。


基本的なことができれば自然に利益が出る、

という話を聞いたことがありますが

片付けや挨拶がきちんとできない組織は

やっぱり利益も出てないような気がします。


自分も油断しないよう

気を引き締めないといけません。

同じカテゴリー(つれづれ)の記事
厳戒態勢
厳戒態勢(2019-10-21 05:36)

流通
流通(2019-10-17 05:18)

盛者必衰
盛者必衰(2019-10-11 06:53)

基本四色
基本四色(2019-10-08 06:45)

ゴール
ゴール(2019-10-04 04:21)

アクシデント
アクシデント(2019-10-03 05:25)

Posted by 平井会計事務所 at 02:07 │つれづれ